
بمشاركة الدكتورة “مها فؤاد” : بدء فعاليات مؤتمر الحاكمية الرشيدة بتونس
بمشاركة الدكتورة “مها فؤاد” : بدء فعاليات مؤتمر الحاكمية الرشيدة بتونس
انطلقت اليوم الأربعاء فعاليات مؤتمر الحاكمية الرشيدة في الوطن العربي بالجمهورية التونسية بمشاركة أم المدربين العرب ومطورة الفكر الإنساني الدكتورة “مها فؤاد” مملثة لجمهورية مصر العربية. ويُعقد المؤتمر بتنظيم من مركز التفكير الإبداعي للتنمية الذاتية والبشرية وصناع التغيير للتنمية والتطوير .
حول أهمية المؤتمر أشارت الدكتورة مها فؤاد إلي دراسة استقصائية حديثة أجرتها مؤسسة كارنيغي للسلام الدولي وشملت مئة من المفكّرين البارزين في العالم العربي، عن إجماع غالبيتهم الساحقة على أن الأسباب الكامنة وراء العديد من مشاكل المنطقة تُعزى إلى غياب الحوكمة الفعّالة. إذ شدّد الخبراء المُستطلَعة آراؤهم على أن المشاكل المحليّة الناجمة عن فشل الحوكمة، ومن ضمنها السلطوية والفساد والبطالة وأنظمة التعليم التي عفا عليها الزمن، أقرب إلى واقعهم اليومي من المخاوف الإقليمية.
وعن مجالات تطبيق الحوكمة قالت الدكتورة “مها فؤاد” إن المبادئ الأساسية للحوكمة لا تختلف كثيراً في كون الشركة عامة وتابعة للدولة أو خاصة بالأفراد، غير أن الاختلافات تأتي من الناحية التنظيمية وخلال الأدوار التي تلعبها المجالس والطريقة التي تعمل بها والتي تكون إلى حد ما واضحة في الشركات المملوكة للقطاع الخاص، غير أن الأمر مختلف تماماً عندما يكون المالك هو الدولة.
تأتي مشاركة الدكتورة مها فؤاد في المؤتمر ضمن إطار مشاركتها المستمرة بتمثيل في المؤتمرات الدولية بأنحاء الوطن العربي. كما تعقد الدكتورة “مها فؤاد” علي هامش المؤتمر مقابلات شخصية للراغبين في الالتحاق ببرامج الماجستير والدكتوراة المهنية بأكاديمية بناة المستقبل الدولية.